martes, 9 de abril de 2013

Kutchen de frambuesas con merengue


El  kutchen,  un pastel de origen alemán en donde se pueden encontrar múltiples variedades y sabores, tanto dulces como salados.  



En el sur de Chile fue introducido por los colonos germanos, convirtiéndolo así en uno de los pasteles mas tradicionales y comunes a la hora de la merienda o el café.


 Con esta pequeña presentación  del "Kutchen" os dejo esta receta , un kutchen de frambuesas y cobertura crujiente de merengue!! ... mmmm estoy segura de que una vez lo habréis probado , este sencillo y delicioso pastel se convertirá en uno de vuestros preferidos ^^



Así que aquí tenéis la receta!! 

      Kutchen de frambuesas con cobertura de merengue crujiente

Para la base de kutchen:

 200 grs. de harina - 2 cucharadita de royal - 

1/4 cucharadita de sal - 200 gr. de

mantequilla.

200 gr. de chocolate blanco. 260 gr. de 

azúcar. 140 grs. de almendras molidas

 Ralladura de una naranja grande - 6 huevos 

1 cucharadita de esencia de vainilla 

líquida.


5 ml. de esencia de azahar. - 300 grs. de 

frambuesas (pueden ser congeladas)

Procedimiento:

Mezclamos la almendra molida con la harina 

tamizada, el royal y la sal. Reservamos.


Engrasar el molde con aceite de girasol

En un bol 

mezclamos la ralladura de naranja y el 

azúcar con las yemas de los dedos, hasta que 

se aromatice y quede ligeramente húmedo. 

Este proceso aromatiza el azúcar y le da un 

sabor único.


Derretir la mantequilla con el chocolate 

blanco troceado. En cuanto se haya fundido 

la mantequilla lo retiraremos y removeremos 

con una espátula de plástico hasta que esté 

totalmente disuelto y homogéneo.

Batimos los huevos con la mezcla de azúcar y 

naranja hasta que quede pálido y 

ligeramente espumoso




Añadimos la mezcla de chocolate derretido 

(no caliente) y volvemos a mezclar 

suavemente con la espátula. 


Luego agregamos suavemente la mezcla de 

almendras y harina.Por último se agrega la 

vainilla y el agua de azahar. Mezclamos.


Cubrimos el fondo del molde con la mitad de 

la masa anterior y encima agregamos las 

frambuesas 

Yo utilice unas frambuesas congeladas , si son naturales queda mucho mejor

Vertemos de forma uniforme la otra mitad 

de la masa sobre las frambuesas. 

Reservamos mientras preparamos el 

merengue.



Para el merengue:

4 claras - 100gr. de azúcar - 2 cucharaditas 

de zumo de limón - almendras en laminas

Ponemos las claras en un bol junto con el 

azúcar y el zumo de limón , batir hasta 

montar a punto de nieve ( o hasta que al 

poner boca a bajo el bol , las claras no 

goteen ni caiga nada)


Cuando el merengue este perfectamente denso, cubrir con ayuda de una espátula toda la superficie del pastel 


Repartir bien el merengue hasta que se cubra perfectamente toda la superficie del pastel.


Luego de cubrirlo todo repartir las almendras laminadas por toda la superficie del merengue , hasta cubrirlo completamente .


Hornear todo a 170-175º hasta que el merengue quede suavemente tostado ( unos 40min.) , enfriar y servir.



*Cuando horneéis evitar dejar el kutchen de un día para otro , por que el merengue si no esta bien cocido tiende a bajar y las almendras en vez de quedar crujientes , se vuelven blandas.
*Vigilar el horno!!! si no lo vais mirando de vez en cuando , el merengue se puede quemar.

tendría que quedar con un aspecto así!

Espero os haya gustado la receta , esta buenísima y ademas queda con el aspecto de un "Tartaleta" pero con una textura crujiente, suave y húmeda.

Muchos saludos y besitos para todos...nos vemos en la próxima!!!!

Francisca!!

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7 comentarios:

  1. MMMMM que ricooo una tia que se llama claudia me enseño hacerlo Tkm saludo desde chile lindo y querido tierra de poetas =) J.C

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    1. ^^ Jimeee!! TKM guapísima !! ^^ espero vernos pronto!

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  2. Qué ricos!!!, además tengo frambuesas en el congelador así que no tengo excusa para no hacerlo. Me ha encantado tu receta. Besitos

    Sueños de Amor y Canela

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    1. Claro que si Olimpia! no hay excusas , ademas te puedo asegurar que no te arrepentirás ^^ muchos saludos!

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  3. esta buenisimo, pero que cosa mas rica con frambuesas y almendras, divino!

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  4. Hola Silvia! Si la verdad es una buena combinacion ^^
    Muchos saludos!

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  5. Es geniaaal! No aparenta llevar frambuesas para nada, es sorpresa, y es genial!
    Besos dulces!

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